Profiterol


Un profiterol es un postre delicioso...una bola de pasta choux rellena bien sea de crema o de chocolate.

Esta receta se compone de tres partes:
el PROFITEROL
la crema pastelera
la crema de chocolate









Profiterol relleno de crema pastelera y con crema de chocolate ... OH LA LÁ!

Ingredientes para el PROFITEROL

¼ lt de Agua.
125 gr (1 panela) de mantequilla.
1 pizca de sal.
150 gr de harina.
4 huevos.
1 sobre de levadura.
50 gr de azúcar.
50 gr de azúcar pulverizada

Ingredientes para la crema pastelera:
6 yemas de huevo
2 cucharadas de Maizina.
2 tazas de leche
1 taza de azúcar
2 cucharadas de esencia vainilla.
ralladura de un limón


Ingredientes para la crema de chocolate:

1 cucharada de esencia vainilla.
½ lata de leche condensada
½ taza de agua
250 grs. (1 barra) de chocolate de taza


El Profiterol
En una olla se colocan el agua con la sal, el azúcar y la mantequilla revolviendo hasta que hierva.
Se retira del fuego y se le añaden la harina y la levadura revolviendo hasta que se forme una masa homogénea y un poco seca...justamente cuando se despega de la olla es porque está lista.
Se coloca esta masa sobre un mesón y se deja enfriar. Se puede amasar para acelerar el proceso.
Cuando se enfríe se le van añadiendo uno a uno los huevos con paciencia porque puede parecer que nunca se unirán pero poco a poco la masa se tornará homogénea y cremosa. Es importante dejar enfriar la masa porque de lo contrario al agregar los huevos estos comenzarán a cocinarse con el calor y el resultado no será el deseado.
Se le unta mantequilla a la bandeja de hornear y con la ayuda de una cuchara o una manga pastelera se hacen pequeñas bolas de hasta 3 centímetros y separadas igual distancia para que al crecer no se peguen unas con otras. Si les quedaran unas bolitas puntiagudas basta con tan solo humedecer el dedo y bajarlos para que queden redonditos.
Va la bandeja al horno a 180º por 20 minutos.
Se retiran del horno y se dejan enfriar.


La crema pastelera
Se baten el azúcar y las yemas hasta hacer una crema.
Se disuelve la Maizina en un poco de leche y se le agrega a la crema.
Se hierve la leche con la ralladura de limón y se le añade a la crema removiendo hasta que se haga espesa.
Se toman los profiteroles los cuales han quedado secos y huecos y por la parte lisa se abre un hueco para introducir la manga pastelera y rellenarlos.
También se estila cortarlos a mitades y colocarles la crema pastelera como si se tratase de un sandwich.


La crema de chocolate
Se derrite el chocolate en el agua a fuego lento.
Se añade la leche condensada removiendo constantemente con una paleta de madera.
Cuando espese se le agrega la vailnilla.


Finalmente cuando tenga su profiterol relleno frente a usted, espolvoréelo con azúcar pulverizada y luego báñelo con la crema de chocolate...mmmmmm....manjar de dioses!
Cualquier sugerencia acerca del mejor acompañante será bien recibida.
BON APPETIT!... Intensa




Fotografía de Intensa

Comentarios

Entradas populares de este blog

MASTERS. El Pabellón de Barcelona de Mies Van der Rohe

MASTERS. La Villa Savoye de Le Corbusier

Archipiélago de Los Roques en Venezuela